跳到主要內容區塊

農業部動植物防疫檢疫署

展開選單
豬瘟全面拔針滿一年 台灣持續邁向亞洲唯一「三大豬病非疫區」國家
113-07-01

  農業部本(1)日表示,今天臺灣豬瘟全面拔針已屆滿一週年,農業部將向世界動物衛生組織(WOAH)提出申請成為豬瘟非疫國,這是我國養豬產業重要里程碑,臺灣成功清除及防堵口蹄疫、非洲豬瘟及豬瘟三大豬病,倘通過WOAH審查,更有機會在 114 年率先成為亞洲唯一「三大豬病非疫區」的國家。

  農業部指出,豬瘟為我國甲類動物傳染病,亦為WOAH表列應通報疾病,會造成豬隻全身性出血、流死產,是高度傳染性高死亡率之疾病,亞洲地區國家均遭受豬瘟疫病的危害。我國自94年於彰化縣發現最後1例案例後,未再有發現豬瘟確診病例。

  為使我國邁向無重大疫病國家,拓展國內優質豬肉產品之國際市場,促進產業發展,乃推動豬瘟拔針,使我國朝向清除豬瘟目標邁進。而為達成撲滅豬瘟之最終目標,農業部規劃三階段完成:

  第一階段:110年至111年,落實全面疫苗注射、環境風險監控及產業溝通。
  第二階段:112年至113年6月,持續疫情風險監控,並逐步進入停止豬瘟疫苗注射評估階段。
  第三階段:113年7月起,向WOAH提出「豬瘟非疫國」申請。

  農業部說明,自110年起防檢署啟動各項監測機制(階段性停打豬瘟疫苗試驗、哨兵豬試驗、屠宰場淘汰種豬、化製場斃死豬隻、野豬及棄置死豬及屠宰衛生檢查等),均未發現或檢出豬瘟野外病毒,研判國內豬瘟發生及傳播之風險極低,經專家評估後以穩健方式推動112年停止施打豬瘟疫苗措施,分二期方式實施,首先112年1月1日,除種豬外,豬隻停止注射疫苗,續經專家評估風險可接受後,即於同年7月1日起,國內豬隻全面停止注射豬瘟疫苗。如今我國豬隻全面停止注射豬瘟疫苗已達1年,且經嚴密監測未發現豬瘟野外病毒株活動跡象,已符合WOAH陸生動物衛生法典所列「豬瘟非疫國」申請要件,可備妥相關資料向WOAH申請豬瘟非疫國。

  農業部表示,未來倘成功成為豬瘟非疫國,除可減少養豬場人力及購置疫苗費用,亦可降低因施打疫苗造成緊迫及副作用之損失,有效減少豬隻飼養成本,也將大為提高我國豬隻及豬肉產品國際競爭力,更展現我國重大動物疫病的防疫成果。

  農業部進一步表示,為協助養豬產業因應貿易自由開放之挑戰與衝擊,自110起輔導養豬場升級及執行屠宰場HACCP認證等,持續強化養豬產業整體韌性。農業部也持續與目標市場國家積極進行諮商談判,期待開拓更多外銷市場,促進各國消費者認識臺灣生鮮豬肉與加工豬肉產品,以提高國內豬農收益與確保養豬產業永續發展。

 

臺灣成功防堵三大豬病 傳統豬瘟拔針一週年無案例 將申請成為傳統豬瘟非疫區



收合選單
facebook粉絲團 youtube 首長信箱 rss