跳到主要內容區塊

農業部動植物防疫檢疫署

展開選單
實現無重大動物疫病國家 促進產業轉型升級邁向國際
112-12-19

  今(19)日農業部召開「守護臺灣豬,我們做到了!」績效發布記者會,呈現蔡英文總統上任以來對畜產業發展努力成果,從規劃並成功撲滅動物重大疫病,進而推動養豬場升級及屠宰場HACCP認證,使我國畜產品得以外銷更多國家,促進產業蓬勃及永續發展。

  農業部表示,養豬產業是非常重要的畜牧業,在臺灣是所有農產品中單項產值最高,而這些年臺灣面臨許多豬隻疫病的挑戰,在結合獸醫專業及相關部門的努力下,歷經23年臺灣成功撲滅口蹄疫,除此之外,我國已於今(112)年7月1日起停止豬瘟疫苗注射,並持續進行相關監控,若無發現有豬瘟病毒活動,預計明年6-7月將向世界動物衛生組織(WOAH)申請為豬瘟非疫國,倘一切順利,可望於114年間獲得WOAH認可為豬瘟非疫國。另針對非洲豬瘟邊境防堵,仍不斷加強及精進,以做到100%阻絕疫病於境外,為東亞唯二非疫區國家,持續守護養豬產業。

  農業部進一步表示,為協助養豬產業因應貿易自由開放之挑戰與衝擊,自110年起輔導養豬場導入新式整合型豬舍或相關設施、異地批次分齡飼養模式與自動化省工設備,結合各直轄市、縣(市)政府與技術輔導團隊,為豬農量身規劃所需項目。由於計畫成效顯著,帶動全國養豬場加入轉型計畫風潮,累計已輔導3,000場次養豬場參與升級計畫,刻由相關單位積極輔導中,以逐步改善生產績效,強化產業中長期經營韌性。

  農業部強調,受輔導案場經改善前後分析,平均豬隻育成率、母豬年產離乳仔豬數及母豬年產上市肉豬數等項目,約可提升3至9%。配合異地批次分齡飼養模式之養豬場,將可有效提高生物安全等級,阻絕疫病傳播,達精準管理之效。另為協助提升污染防治成效,化解鄰避效應,擴大推動導入高床豬舍,目前已完成696棟豬舍升級高床,估每年減少94.5萬噸畜舍沖洗廢水量,相當於節省333萬國人一日用水量,達源頭減廢之效,並提供客製化輔導。因此,該部將持續推動轉型工作,呼籲各地豬農把握改造、升級豬場最佳時機,提升生產效率,方為因應全球化市場競爭,邁向永續發展之良策。

  農業部進一步說明,除重大疫病清除、豬場升級外,後端的屠宰作業也要一併提升,臺灣的屠宰場HACCP制度已於110年5月26日成功獲得日本厚生勞働省正式公告為實施屠宰場HACCP系統之國家。另有6家HACCP驗證豬隻屠宰場,於本年4月通過菲律賓核准列為輸入許可名單,其中嘉一香食品有限公司並完成40呎櫃22噸豬肉輸銷菲律賓之實績,是臺灣自口蹄疫疫區除名後,首櫃生鮮豬肉出口菲律賓的成功案例。目前我國已有11場豬隻屠宰場取得屠宰場HACCP驗證證明書,不僅有利於我國畜禽產品外銷,並可加速屠宰場導入現代化管理水準,確保國人食肉安全。另屠宰場HACCP專區(https://www.aphia.gov.tw/ws.php?id =21066)登載通過驗證屠宰場及相關申請資訊。

  農業部最後表示,在推動我國畜產品邁向國際之成果,今年除成功開拓臺灣嘉一香、欣樂、和榮意、泰安、信功、台畜等6家屠宰場的生鮮冷凍豬肉外銷菲律賓市場外,並持續深耕既有的加熱豬肉外銷市場,年初日本檢疫官來臺複查我國出口業者,日方表示滿意;豬肉產品輸銷新加坡的出口量也穩定成長,顯示我國官方與民間合作協力,共同維持臺灣豬肉產品輸出的金字招牌。另本部防檢署也持續與目標市場國家積極進行檢疫諮商談判,期待開拓更多外銷市場,促進各國消費者認識臺灣生鮮豬肉與加工豬肉產品,以提高國內豬農收益與確保養豬產業永續發展。



收合選單